JENIS JENIS PISAU DAPUR DAN FUNGSINYA
CHEF KNIFE
Jenis pisau ini sangat umum dijumpai, dan
jenis pisau ini sangat sering digunakan karena mampu memotong berbagai jenis bahan makanan seperti, sayuran, buah - buahan, daging, dan ikan. Pisau ini memiliki ukuran 20CM hingga 25CM
jenis pisau ini sangat sering digunakan karena mampu memotong berbagai jenis bahan makanan seperti, sayuran, buah - buahan, daging, dan ikan. Pisau ini memiliki ukuran 20CM hingga 25CM
CLEVER KNIFE
Clever knife merupakan jenis pisau yang berbentuk kotak serta memiliki ukuran yang besar. Pisau yang besar ini, sering digunakan oleh juru masak di China. Sehingga, memiliki nama lain Chinese Chef's Knife
Clever knife, umumnya ditemukan dipasar atau tempat yang menjual daging. Pisau ini sangat baik untuk mencincang daging, membelah daging ayam dan menghancurkan tulang dari yang kecil hingga yang terkeras.
SLICING KNIFE
Slicing knife memiliki bentuk yang hampir mirip dengan chef knife. Namun, memiliki ukurang yang lebih tipis dan kecil.
Slicing knife, berfungsi untuk mengiris bahan makanan dalam ukuran yang tipis, pisau ini juga dapat mengiris sayuran, buah - buahan, dan keju.
BONING KNIFE
Boning knife memiliki ukuran yang ramping dan memiliki desain melengkung agar para chef memiliki kontrol yang baik dalam memotong daging. Fungsi pisau ini bukan untuk memotong tulang, melainkan untuk memisahkan antara daging dan tulang.
PARING KNIFE
Pisau ini memiliki ukuran yang kecil, berkisar 10CM hingga 15CM. Paring knife, memiliki fungsi untuk mengupas buah, serta mengukir buah dan sayuran untuk hiasan didalam makanan.
BREAD KNIFE
Bread knife, memiliki gerigi kecil dan tipis pada bagian bawahnnya. Pisau ini, khusus dipakai untuk memotong kue atau roti agar potongan yang dihasilkan halus dan rapi. Bread knife memiliki dua pegangan yaitu, pegangan klasik dan pegangan offset.
Komentar
Posting Komentar